Minggu, 17 April 2011

Membuat Saos Tomat Sendiri


Bagaimana ya dengan ide membuat saos tomat sendiri? Mungkin bisa membantu mengatasi masalah kesehatan berkaitan dengan konsumsi saos berpengawet yang dijual murah. Saos-saos yang dijual murah tidak memperhitungkan higienitas, baik dari pemilihan bahan baku, proses produksi hingga pengemasan. Supaya bisa dijual murah maka bahan baku dipilih ampas singkong sisa pabrik tepung pati (kanji), cabe busuk atau pepaya busuk. Untuk lebih menarik, ditambahkan bahan pewarna sintetis dari jenis pewarna tekstil. Pengemasan menggunakan botol bekas yang hanya dicuci menggunakan air dan sabun. Seharusnya botol kemasan disterilisasi. Tentu ini akan menambah biaya produksi.
Nah daripada kita makan saos gak jelas,lebih baik membuat sendiri. Warna saos tidak memang tidak semenarik yang dijual. Tapi dari segi kesehatan jauh lebih baik. Rasa tidak jauh berbeda
Bahan :
Tomat segar
Gula
Garam
Cara membuat :
1. didihkan air dalam panci
2. masukkan tomat sebentar, lalu angkat, jangan terlalu lama direbus karena akan hancur. Tujuan direbus agar kulit luarnya mudah dikelupas
3. keluarkan isi tomat
4. blender sampai halus
5. masukkan ke dalam wajan panas tanpa minyak
6. masukkan gula dan garam (tujuan : agar saos tahan lama)
7. aduk-aduk sampai airnya hilang
8. dinginkan
9. simpan dalam wadah kaca
10. beri label tanggal pembuatan
11. simpan dalam lemari es
variasi :
- jika menginginkan saos cabe dapat ditambahkan cabe. Dapat pula dibuat komposisinya lebih banyak cabe dibanding tomatnya
- sambal kecap pedas dapat dibuat dari bahan kecap dan 100% cabe
- sambal pedas dibuat dari 100% cabe atau 10% tomat dan 90% cabe
- untuk membuat saos spageti, tambahkan oregano saat proses memasak terakhir
- bahan pengawet yang aman adalah garam dan gula atau natrium benzoat (sintetis) yang dapat dibeli di toko bahan makanan. Beberapa sumber mengatakan pengawet sintetis ini tidak cukup aman dikonsumsi. Sumber lain mengatakan bahwa natrium benzoat tergolong bahan yang mudah dikeluarkan dari dalam tubuh. Ini tergantung dari kondisi tubuh masing-masing, ada orang yang tubuhnya dapat mengeluarkan natrium benzoate secara alami dan ada yang tidak.
saran
- ide ini baru ide mentah, belum 100% sebagai ide jadi sehingga dapat dikembangkan menjadi sebuah penelitian
- untuk mahasiswa jurusan kimia murni (kimia MIPA) atau jurusan tata boga dapat dibuat sebagai bahan penelitian skripsi dengan variabel daya simpan, suhu penyimpanan, komposisi gula dan garam yang cocok untuk penyimpanan, susbstitusi bahan makanan tertentu ke dalam saos tetapi tidak mengurangi rasa dan kualitas bahan
- hasil penelitian dapat diapliksikan langsung ke dalam home industri untuk membuat produk saingan dari pabrik-pabrik saos murah yang beredar di masyarakat
- hasil penelitian juga dapat dibuat program bakti sosial, proyek Kuliah Kerja Nyata (KKN), membuat industri industri rumahan yang sehat, atau untuk konsumsi sendiri
di copast dari sini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

...

Makasi sudah mau membaca..^^