Bahan Saus Sambal Kemasan :
- Cabai rawit merah 100 gram
- Cabai merah besar 100 gram
- Garam 25 gram
- Gula pasir 125 gram
- Modified Starch Saus 30 gram
- Cuka 25% 10 ml
- Sodium Benzoat 2 gram
- Anti Oksidan 0,5 gram
- Bumbu masak 2 gram
- Bawang putih giling 6 gram
- Merica bubuk secukupnya
- Air 600 ml
- Pewarna secukupnya
- Haluskan cabai merah besar dan cabai rawit dengan blender, sisihkan.
- Larutkan modified starch dan 100 ml air, sisihkan.
- Campur gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih dan gula larut.
- Tambahkan cabai merah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan garam, bumbu masak, sodium benzoat, anti oksidan, garam, merica dan pewarna. Aduk rata.
- Tuang campuran modified starch sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan cuka, aduk rata.
- Angkat dan biarkan uap panasnya hilang, saus sambal siap dikemas.
- Cabai rawit bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera untuk menyetel tingkat kepedasan.
- Agar tidak langu, rebus dahulu cabai sebelum digiling selama 10 – 15 menit terhitung setelah air mendidih.
- Cuka berfungsi sebagai pemberi rasa asam pada sambal, agar pengawet bekerja maksimal. Untuk memperoleh cuka 25% sebanyak 100 ml, dengan biaya lebih murah saja 75 ml air mineral ( aquadest ) dengan 25 ml Acetic Acid Glasial.
- Sodium benzoat berfungsi sebagai pengawet, bersama-sama cuka 25% akan mengawetkan sambal agar tidak cepat rusak.
- Anti oksidan berfungsi untuk mencegah terjadinya perubahan warna.
- Modified starch saus berfungsi sebagai pengental dan pada penyimpanan baik suhu rendah atau tinggi, viskositas atau kekentalannya lebih stabil. Tidak disarankan menggunakan pengental dari tepung kanji / tapioka karena dalam penyimpanan bisa menimbulkan air dan kekentalannya tidak stabil.
- Pewarna yang digunakan adalah peawarna makanan atau bisa juga carmoisine / Ponceau 4R. Fungsi pewarna disini agar sambal yang dihasilkan warnanya bisa bagus.
di copast dari sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar